Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Di SMP Negeri 137 Jakarta Reproductive Health Education for Students SMP N 137 Jakarta Universitas YARSI - Ndaru Andri Damayanti; Endah Purnamasari; Rika Ferlianti; Risdawati Djohan; Juniarti Juniarti; Harliansyah Harliansyah (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2019)
Pendidikan kesehatan reproduksi dan informasi tentang isu seksualitas kepada remaja tidak lagi dianggapsebagai suatu hal yang tabu. Masyarakat menyadari pentingnya pendidikan kesehatan seksual menjadi langkah awal memberikan akses informasi yang akurat bagi remaja. Informasi dasar mengenai kesehatanreproduksi, keterampilan bernegosiasi tentang hubungan seksual, dan akses untuk mendapatkan pelayanankesehatan reproduksi yang terjangkau menjadi kebutuhan penting bagi remaja. Fakta menunjukkan banyakremaja yang sudah aktif secara seksual baik secara resmi maupun illegal tanpa dibekali pengetahuan yangmemadai dapat berisiko meningkatkan jumlah penderita penyakit menular seksual dan kegiatan aborsi padaremaja. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja tentang pentingnya menghindariperilaku seksual berisiko dan memberikan pengamalan agama dalam kehidupan sehari-harisehingga remaja siap menjalani kehidupan reproduksi yang sehat. Metode yang dilakukan padakegiatan ini adalah penyuluhan tentang kesehatan reproduksi remaja didasarkan pada pemberianpengetahuan kesehatan dan agama kepada remaja menggunakan media power point dan kesempatan tanyajawab. Jumlah peserta edukasi sebanyak 44 orang. Hasil kegiatan menunjukkan 82% peserta.menunjukkanpeningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi pada siswa-siswa SMP N 137 Jakarta