Pengetahuan Mengenai Disabilitas sebagai Prediktor Sikap dalam Menangani SBK pada Guru SD Inklusi X - Bertha Bertha; Margaretha Purwanti (Universitas Andalas, 2022)
Salah satu faktor penting untuk mengoptimalkan pendidikan Siswa Berkebutuhan Khusus (SBK) dalam sistem pendidikan adalah guru. Namun, seringkali dijumpai praktik penanganan di kelas yang belum sesuai dengan kebutuhan siswa dan kebijakan yang berlaku. Penelitian terdahulu sering membahas sikap guru terhadap SBK sebagai faktor yang belum tepat terhadap penanganan SBK terutama di sekolah inklusi. Sikap dapat diprediksi oleh berbagai variabel, namun pengetahuan mengenai disabilitas dalam konteks inklusif merupakan hal yang cukup penting. Penelitian mixed method dengan pendekatan explanatory sequential ini dilakukan secara khusus kepada 22 guru di SD Inklusi X, Jakarta, dengan menggunakan teknik analisis regresi linier. Variabel pengetahuan mengenai disabilitas secara statistik dapat memprediksi sikap guru dalam menangani SBK di kelas (=.315; p= .007). Sebanyak 40,9% guru memiliki pengetahuan mengenai disabilitas pada kategori rendah, 40,9% guru berkategori sedang, dan 18,2% lainnya berkategori tinggi. Sementara terkait sikap guru dalam menangani SBK di kelas, 59,1% berkategori netral dan 40,9% berkategori positif. Tidak ada perbedaan tingkat pengetahuan mengenai disabilitas dan sikap guru dalam menangani SBK di kelas berdasarkan kelompok yang dibagi menurut data demografi. Ditemukan adanya perbedaan pada data kualitatif melalui wawancara perwakilan guru. Disarankan agar pihak sekolah memfasilitasi guru untuk mengikuti pelatihan terkait pengetahuan mengenai disabilitas dalam konteks inklusif. Kata kunci: sikap guru, pengetahuan mengenai disabilitas, siswa berkebutuhan khusus, SD inklusi