Pengetahuan Kader Kesehatan tentang Tuberkulosis - Wening Sari; M Restu Syamsul Hadi; Ndaru Andri Damayanti (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2021)
Tuberkulosis (TBC) merupakan infeksi dengan angka kesakitan dan kematian yang tinggi. Salah satu program dalam penanggulangan TBC adalah penemuan kasus aktif secara luas untuk mendeteksi TBC agar pengobatan segera diberikan. Penjangkauan kasus yang belum terdeteksi di komunitas dapat dilakukan dengan memberdayakan masyarakat, khususnya kader kesehatan. Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan interaktif tentang penyakit TBC terhadap 30 orang kader kesehatan dari wilayah Cempaka Putih, Johar Baru, Kemayoran dan Sawah Besar Jakarta Pusat. Berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test terdapat peningkatan pengetahuan kader kesehatan tentang TBC pasca penyuluhan (p=0,02). Setelah mempunyai pengetahuan yang lebih baik kader kesehatan diharapkan dapat mendeteksi gejala dan tanda penyakit TBC pada masyarakat sehingga penemuan suspek TBC meningkat.