Peran Humas Setjen DPR RI Dalam Mengelola Citra Positif - Royandiah, Ida; Akbar, Yonarisman Muhammad; Rosadi, Raesita Rakhmawati (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2022)
Public Relation atau Hubungan Masyarakat (humas) sudah di anggap penting bagi sebuah lembaga pemerintahan. Humas memiliki peran dalam menciptakan citra organisasi, mengkomunikasikan segala bentuk informasi tentang organisasi kepada publik. DPR RI sebagai lembaga negara saat ini elektabilitasnya menurun dan tidak kunjung baiknya citra DPR RI sebagai lembaga negara di mata masyarakat Indonesia. Selain kinerja DPR RI yang harus ditingkatkan, tentu saja humas sebagai halaman depan lembaga, berperan besar dalam mengubah citra negatif ini menjadi citra positif. Penelitian ini akan melihat bagaimana peran Humas DPR RI dalam menjaga reputasinya di mata publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif di mana peneliti melakukan kajian kepustakaan, observasi, dan wawancara mendalam terkait topik yang diteliti. Hasil observasi dan wawancara yang didapat kemudian dianalisis menggunakan elemen yang terdapat pada komunikasi humas yaitu komunikasi eksternal. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan bahwa masalah utama buruknya citra DPR RI adalah karena tidak berimbangnya berita yang beredar di masyarakat dan juga banyaknya kasus korupsi serta ketidakadilan DPR RI dalam menjalankan fungsinya.Kata Kunci: Humas Pemerintahan, Citra Lembaga, DPR RI