PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN KESEHATAN MENTAL MAHASISWA PASCA PANDEMI COVID - Astuti, Sri Wahyuning; Nuraeni, Reni; Rina, Nofha (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2022)
Perkembangan media digital yang semakin masiv mempengaruhi peningkatan pengguna, diantaranya media sosial. Penggunaan media sosial yang berlebihan akan mengakibatkan terganggunya kesehatan mental seseorang. Beberapa diantaranya adalah munculnya depresi, kecemasan dan tekanan psikologis. Kesehatan mental remaja mendapatkan perhatian serius karena berpengaruh pada Kesehatan fisik dan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mencari gambaran penggunaan media sosial dengan kesehatan mental mahasiswa pasca pendemi. Alat ukur yang akan digunakan untuk Skala Kecanduan Media Sosial SMAS-SF, sedangkan untuk mengukur Kesehatan mental menggunakan Skala Kesehatan mental. Penelitian dengan responden mahasiswa tingkat awal ini menghasilkan temuan, sebagian besar mengalami kecanduan media sosial dan bermasalah dengan Kesehatan mental mereka. Kata kunci: media sosial, mental health, kualitas tidur