STRATEGI MEDIA INSTAGRAM @DINKESDKI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERKAIT COVID-19 - Fahqi Mazini Idzni (Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Di indonesia, aktivitas media sosial telah muncul sejak dulu, apabila masyarakat dapat mendapatkan keuntungan dari media sosial maka banyak pula manfaat yang didapat seperti pemasaran, rekan kerja, koneksi kerja serta memperluas pergaulan. Media instagram saat ini digunakan sebagai sarana melihat berita atau informasi yang tersedia. Masyarakat sebagai pengguna instagram harus pandai dalam memanfaatkannya. Misalnya, pada akun resmi Dinas Kesehatan DKI Jakarta @dinkesdki yang di dalamnya memuat berita seputar isu kesehatan salah satunya adalah berita valid terkait Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesadaran masyarakat terkait Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Hasil data dari penelitian ini berupa fakta- fakta yang telah ditemukan pada saat dilapangan oleh peneliti. Strategi komunikasi dinkes yaitu melakukan promosi kesehatan agar dapat dipahami dan bisa di laksanakan oleh seluruh orang yang menjadi komunikan. Terkait dengan Covid-19, kebijakan yang menyangkut peraturan tentang kesehatan dan bagaimana praktek di lapangan kembali lagi ke hakikat masyarakat. followers dari instagram @dinkesDKI sendiri merasakan manfaat langsung dari platform tersebut, karena memberikan informasi yang valid dan update terkait dengan pandemi Covid-19. Strategi instagram @dinkesDKI terhadap tingkat kesadaran masyaratak terkait dengan Covid-19 belum dapat dirumuskan dalam sebuah perhitungan yang valid, namun instagram @dinkesDKI memiliki insight yang baik terhadap wawasan masyarakat terkait Covid-19. Kata Kunci : Instagram, Covid-19, Strategi Komunikan.