KONSEP DASAR PENGUKURAN - Wenda Asmita; Wahidah Fitriani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Dalam evaluasi dunia pendidikan, tentu tidak akan terlepas dari dari proses pengukuran dan penilaian. Lebih khusus bagi guru Bimbingan dan Konseling pelaksanaan pengukuran yang tepat dan benar perlu diimplementasikan. Namun permasalahan yang timbul ternyata masih ada lulusan bimbingan dan konseling yang belum begitu memahami mengenai konsep pengukuran. Sehingga artikel ini diharapkan mampu menjadi solusi dalam membantu pemahaman terhadap konsep pengukuran dalam bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan adalah studi pustaka yang membahas mengenai konsep pengukuran. Baik dari sumber buku maupun jurnal terakreditasi lainnya. Yang menghasilkan adanya beberapa poin yaitu konsep pengukuran, pengukuran dengan skala, reliabilitas, validitas dan pengembangan asesmen.