BIMBINGAN KELOMPOK DALAM PENCEGAHAN NARKOBA DIKALANGAN MAHASISWA - Muhammad Putra Dinata Saragi; Anggi Hendriani; Irma Widia; Muhammad Fauzan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Peredaran narkoba semakin hari semakin meningkat dan meluas disemua kalangan. Sasarannya adalah pemuda berusia 15-25 tahun yang masih mudah dipengaruhi. Penyalahgunaan narkoba dikalangan mahasiswa meningkat pada tahun 2021 berdasarkan data BNN. Padahal dampak dari penggunaan tersebut sangat fatal. Sehingga perlunya upaya pencegahan untuk mengurangi penggunaan narkoba yang semakin bertambah. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Pendekatan studi literatur merupakan pengumpulan data dengan menggunakan jurnal, buku dan referensi kepustakaan lainnya. Hasil pembahasan adalah pencegahan penggunaan narkoba dapat dilakukan dengan kegiatan bimbingan kelompok yang dapat menumbuhkan sikap asertif pada mahasiswa. Kegiatan bimbingan kelompok mampu memberikan pilihan yang tepat dalam melakukan antisipasi terhadap penggunaan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk membuka cara pikir mahasiswa tentang bahaya narkoba dan mengembangkan sikap asertif mahasiswa melalui bimbingan kelompok.