PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK (ROLE PLAYING) DALAM MENGATASI BULLYING DI YAYASAN PENYANTUNAN ANAK YATIM PIATU - Muhammad Putra Dinata Saragi; Laila Tasmara; Rohiyati Berutu; Muhammad Ihsan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengurangi perilaku bullying di kalangan remaja dengan penggunaan teknik role playing dalam konseling kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif ataupun di sebut kualitatif. Pengumpulan data di lakukan melalui observasi dan wawancara kepada narasumber. Sampel yang digunakan adalah 2 orang remaja, yang terdiri dari 1 orang perempuan dan 1 orang laki-laki. Latar belakang pada penelitian ini mencakup pengertian konseling kelompok dan tujuannya, pengertian teknik role playing dan tujuannya serta bagaimana teknik role playing dalam konseling kelompok. Hasil dari penelitian adalah guru bimbingan konseling di sekolah menggunakan teknik role playing dalam mengatasi kasus bully di lingkungan sekolah dalam bentuk memainkan peran di antara korban dan pelaku bully. Kasus bullying yang terjadi pada remaja harus lebih di perhatikan untuk menjaga kesehatan mental individu dalam kegiatannya sehari-hari.