PROFIL REGULASI DIRI MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Maria Rosita Sirait; Fridani Lara; Badrujaman Aip (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui profil regulasi diri mahasiswa dalam pembelajaran daring. Subyek yang dilibatkan yakni 209 mahasiswa S1 Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan yakni komparatif survey dengan jenis cross sectional study. Instrumen yang digunakan adalah skala Regulasi Diri dalam Belajar Daring hasil adaptasi Arbiyah & Triatmoko (2016) dari Self Regulated Online Learning Scale (Toering, Elferink-Gemser, Jordet, Pepping, & Visscher, 2012) dengan skor koefisien reliabilitas 0.887. Hasil survey dianalisis dengan cara deskriptif dengan temuan profil regulasi diri mahasiswa dalam belajar daring yakni 10% pada tingkat sangat rendah, 20% pada tingkat rendah, 39% pada tingkat sedang, 23% pada tingkat tinggi, dan 8% pada tingkat sangat tinggi. Temuan ini dilanjutkan pada analisis komparatif yang menguji dua atau lebih kelompok mahasiswa. Hasilnya, ditemukan perbedaan skor regulasi diri dalam pembelajaran daring yang signifikan pada kelompok mahasiswa berdasarkan jenis kelamin, nilai Indeks Prestasi kumulatif, dan tingkat status ekonomi sosial. Sedangkan pada kelompok mahasiswa berdasarkan angkatan aktif dan keaktifan berorganisasi tidak ditemukan perbedaan yang signifikan. Luaran penelitian ini berupa hasil analisis profil regulasi diri mahasiswa dalam pembelajaran daring dapat dijadikan basis penelitian lanjutan oleh peneliti berikutnya. Selain itu, hasil analisis dapat dimanfaatkan oleh sivitas akademika sebagai rujukan dalam mengevaluasi pembelajaran daring pada periode berikutnya, serta dasar pengembangan program bimbingan dan konseling yang diselenggarakan UPT LBK UNJ