IMPLEMENTASI SIFAT KENABIAN DALAM MENGINSPIRASI WARTAWAN MUSLIM SEBAGAI JURNALIS DAN DA’I - Abdul Wahid (LP2M IAIM Sinjai, 2022)
Pada tulisan ini memuat tentang implementasi sifat kenabian dalam menginspirasi wartawan muslim sebagai jurnalis dan da’i. Diantara aspek kehidupan manusia diera sekarang ini yaitu kebutuhan terhadap informasi baik yang isinya masalah kesehatan, sosial, politik, pendidikan termasuk dalam masalah keagamaan (dakwah). Dalam konteks ini, maka posisi wartawan khususnya wartawan muslim sangat urgen dalam menjawab berbagai kebutuhan umat terhadap informasi. Keberadaan perangkat digital yang berbasis internet saat ini kemudian memunculkan berbagai media online dan media sosial yang tersebar secara online sehingga penyebarannya lebih massif dan sangat diminati oleh masyarakat. Kehadiran media komunikasi khususnya media sosial telah begitu banyak mengubah pola pikir dan perilaku umat terhadap dunia, budaya dan agama sehingga para da’i harus dapat menyikapinya tepat dan bijak. Setiap umat Islam adalah da’i termasuk seorang yang sehari-hari bergelut dalam dunia jurnalistik. Jika selama ini ada stigma bahwa dakwah hanya diperankan oleh para ustadz, kiyai dan sebagainya, maka pemahaman atau stigma ini tidak seutuhnya benar, karena sebagai umat Islam mereka telah diberikan tanggungjawab moral sebagai wujud keimanan kepada Allah agar mau memikul tugas dakwah sesuai kemampuan dan kapasitasnya termasuk sebagai seorang wartawan.