Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik dengan Metode Analytical Hierarchy Process pada PT Hyper Mega Shipping - Muhammad Gusvarizon; Putu Tirta Sari Ningsih; Ahmad Doddy Prasetyo (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Penilaian terhadap suatu pekerjaan dalam sebuah perusahaan merupakan suatu tahap evaluasi kerja yang dapat meningkatkan kualitas pekerjaan. Peningkatan kualitas pekerjaan penting bagi kelangsungan aktivitas perusahaan. Untuk itu penilaian kinerja karyawan adalah hal yang sebaiknya dilakukan dalam rangka peningkatan produktifitas perusahaan. Penilaian kinerja karyawan diharapkan mampu berperan sebagai pendorong bagi karyawan untuk menunjukkan kemampuan dan keahlian yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem pendukung keputusan yang dapat memudahkan dalam menetapkan karyawan terbaik pada PT Hyper Mega Shipping berdasarkan kriteria yang telah ditentukan perusahaan. Sistem pendukung keputusan dirancang dengan metode analytical hierarcy process (AHP). Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu metode pendukung keputusan yang dikembangkan oleh seorang professor Thomas L. Saaty, professor matematika University of Pittsburgh. AHP adalah metode untuk memecahkan suatu situasi yang komplek dan tidak terstruktur kedalam beberapa komponen dalam susunan yang hirarki, dengan memberi nilai subjektif tentang pentingnya setiap variabel. Pada metoda ini ditentukan mana variabel yang memiliki prioritas paling tinggi guna mempengaruhi hasil pada situasi tersebut. Berdasarkan hasil analisa, sistem pendukung keputusan ini dapat mempermudah proses penilaian kinerja karyawan serta mempermudah dalam menetapkan karyawan terbaik.