Pengaruh Pemberian Reward dan Pelaksanaan Punishment Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Nagan Raya - Muhammad Muhammad; Banta Karollah; Syarifah Mauli Masyithah (Lembaga Penjaminan Mutu, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian reward, dan pelaksanaan punishment terhadap Kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Nagan Raya. Lokasi Penelitian dilakukan di Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Nagan Raya, dengan populasi 83 orang PNS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Dalam penelitian ini jumlah sampel adalah 83 orang, artinya keseluruhan populasi dijadikan sampel atau disebut penelitian sensus atau sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel reward (X1) diperoleh nilai thitung sebesar 2,313, Sedangkan variable punishment (X2) diperoleh nilai thitung. Sebesar 2,491. Sehingga menunjukkan bahwa ttabel > t cari = 1,99006, dengan demikian terima Ha tolak Ho. Untuk uji simultan F sebesar 6,345, > Fcari 3,11. Serta besarnya pengaruh koefisien determinasi (R2) sebesar 73,70% dimana kinerja pegawai dipengaruhi oleh reward (X1), dan punishment (X2). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa variable pemberian reward (X1) menjelaskan bahwa semakin baik reward yang dirasakan oleh para pegawai maka semakin tinggi pula kinerja pegawai. Sedangkan variable pelaksanaan punishment (X2) memperlihatkan bahwa pelaksanaan punishment secara tepat kepada pegawai yang melakukan kesalahan maka akan meningkatkan kesadaran para pegawai untuk tidak mengulangi kesalahan yang dilakukan sehingga kinerja pera pegawai akan semakin meningkat.