Analisis Hasil Kajian Perencanaan Infrastruktur Teknologi Informasi untuk Mendukung Grand Design Riau Digital - Anggy Trisnadoli; Satria Perdana Arifin; Istianah Muslim (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2022)
Salah satu upaya Pemerintah Provinsi Riau dalam mendukung pemerintahan yang berjalan dengan basis teknologi adalah dengan melakukan reformasi birokrasi dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sebagai penggerak roda pemerintahan. Namun, inkonsistensi dalam aturan pelaksanaan berdampak pemanfaatan TIK tidak menyeluruh hingga kabupaten/kotamadya. Oleh karena hal itu, dicanangkan sebuah Grand Design Riau Digital (GDRD). Salah satu aspek yang diperhatikan dalam kegiatan GDRD ini adalah Perencanaan Infrastruktur Teknologi Informasi. Dengan tujuan usulan Perencanaan Infrastruktur Teknologi Informasi yang dikaji dan dilakukan analisis ini dapat menjadi salah satu acuan dan rekomendasi maupun blueprint infrastruktur teknologi informasi di Provinsi Riau yang akan dikembangkan. Sesuai dengan tujuan akhir dari pelaksanaan kegiatan GDRD, penelitian ini menggunakan metode Performance, Information, Economics, Control and Security, Eficiency, Services (PIECES) untuk melakukan identifikasi permasalahan yang dilanjutkan dengan metode Framework for The Appication System Techniques (FAST) untuk menggali hubungan sebab-akibat dari permasalahan yang dihadapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai solusi yang dapat diterakan untuk meminimalisir hingga menyelesaikan masalah yang terjadi dalam kondisi infrastruktur di pemerintahan Provinsi Riau, sehingga kedepannya dapat menjadi lebih baik.