Analisis Sistem Informasi Di Sekolah Swasta Diponegoro 1 Purwokerto Menggunakan COBIT 5 - Asiah Jayanti; Resad Setyadi (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2022)
Peran Sistem Informasi (SI) dalam Tata Kelola Teknologi Informasi (TKTI) mempunyai peranan penting dalam Lembaga Pendidikan sekolah TKTI sudah menjadi sangat berguna oleh Lembaga Pendidikan dalam membuktikan bahwa penilaian korelasi antara investasi Teknologi Informasi (TI) dengan masing-masing sekolah. Sekolah Swasta Diponegoro 1 Purwokerto mempunyai masalah dengan Software (perangkat lunak) layanan akademik operasi siswa serta kebutuhan administrasi guru. Investasi IT dan pelayanan terbaik dalam mengakses kebutuhan guru dan siswa merupakan referensi penting tentang bisnis sekolah. Tujuan melalui penulis ini dilakukan adalah untuk menganalisisa manajemen risiko SI di Sekolah Swasta Diponegoro 1 Purwokerto dengan memakai kerangka kerja Control Objective for Information and Related Technology (COBIT) 5. Melalui penulis ini yang memakai metode penulis kuantitatif dengan mendistribusikan beberapa pertanyaan kepada responden untuk mendapatkan data uji validitas dan reliabilitas untuk hasil perhitungan yang baik. Berdasrkan hasil analisis yang telah dilakukan bahwa nilai perhitungan tingkat kematangan menunjukkan pada tingkat level 3, yang artinya hasil tersebut berada pada posisi proses yang ditentukan. Proses sudah mencapai tujuannya dengan cara yang jauh lebih terarah menggunakan aset organisasi didefinisikan dengan baik. Rekomendasi penulis ini dilaksanakan adalah perlunya perbaikan dengan penambahan jaringan di Sekolah Swasta Diponegoro 1 Purwokerto dan pemutakhiran Software administrasi bagi guru dan siswa.