Pengaruh Model Pembelajaran 7E pada Pembelajaran Sains dalam Konteks di Negara Filipina: Scoping Review - Danilo V. Rogayan Jr. (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2022)
Penggunaan strategi pembelajaran 7E dalam pengajaran IPA telah dilakukan oleh beberapa guru-praktisi secara global. Namun, tinjauan literatur yang tersedia tentang efek model pembelajaran dalam pembelajaran sains belum sepenuhnya dieksplorasi secara khusus di Filipina. Penelitian ini menggunakan scoping review untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran 7E terhadap pembelajaran IPA dalam konteks Filipina. Sebanyak 10 artikel yang diterbitkan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi digunakan dalam analisis. Untuk memberikan gambaran umum tentang temuan, ringkasan hasil kualitatif dibuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran 7E berpengaruh positif terhadap pembelajaran IPA. Strategi pembelajaran 7E dapat meningkatkan pengetahuan konseptual dan pemahaman siswa dalam sains, mengembangkan keterampilan proses sains mereka, mempertahankan keterampilan berpikir tingkat tinggi mereka, meningkatkan kinerja dan prestasi akademik mereka, memperkuat self-efficacy mereka, membangkitkan minat mereka, dan memotivasi mereka. untuk terlibat dalam pelajaran sains, memajukan pengelolaan lingkungan, mengurangi miskonsepsi, dan dapat berfungsi sebagai model instruksional yang efektif dalam pembelajaran sains virtual. Makalah ini menawarkan beberapa implikasi pedagogis yang dibahas dalam makalah ini