Pelatihan Literasi pada Masyarakat Desa Renah Jelmu: Kampung Literasi Anak Negeri - Diana Oktavia; Cenby Rosella Elbas; KMS Ade Irwansyah; Rahayu Sartika; Eldini Chania (UKInstitute, 2023)
Pelatihan Literasi pada masyarakat desa Renah Jelmu dilaksanakan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kemampuan literasi. Program ini dilaksanakan dalam bentuk pengajaran membaca dan berhitung bagi anak-anak dan pemuda setempat. Kegiatan pengajaran dilaksanakan sekali dalam setiap minggu dengan menggunakan media-media menarik. Selain itu, program ini juga dikemas dalam bentuk sosialisasi kepada orang tua di desa Renah Jelmu mengenai pentingnya pendidikan, pernikahan dini serta pelatihan pembuatan kreativitas seperti pembuatan keripik tebu. Guna mendukung program peningkatan literasi ini, tim pengabdian juga membuat pojok baca yang dapat diakses oleh semua warga desa Renah Jelmu. Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh warga sekitar.