EDUCATION IN THE FAMILY: A CRITICAL STUDY OF THE U.S. JOSEPH STORY - Ramadhani, Ahmad (Pascasarjana Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga, 2022)
Diantara isi al-qur’an adalah kisah umat terdahulu. Kisah nabi Yusuf yang terdapat dalam surat Yusuf mengandung nilai-nilai yang berharga sekali untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Mengingat juga bahwa pada zaman sekarang banyak perilaku masyarakat yang telah keluar dari norma yang semestinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam kisah nabi Yusuf. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian Pustaka (library research) dengan kualitatif sebagai pendekatannya. Sumber data berasal dari berbagai tulisan ilmiah. Data yang terkumpul akan dianalisa secara kritis dan mendalam melalui triangulasi data; reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun nilai-nilai yang dapat kita teladani dari perilaku nabi Yusuf adalah memiliki akhlak kepada Allah (beriman, sabar, tawakkal, dan bersyukur) dan juga memiliki akhlak kepada sesama manusia (berbakti kepada orang tua dan pemaaf terhadap saudara-saudaranya).