Determinan Kualitas Pelaporan Keuangan Desa Dan Implikasinya Terhadap Good Governance Pada Desa Di Kabupaten Langkat - Rizky Ridhani Sirait (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kualitas pelaporan keuangan serta implikasinya terhadap good governance pada pemerintahan desa di daerah kabupaten langkat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh desa yang terdapat di wilayah pemerintahan Kabupaten Langkat. Responden yang digunakan adalah aparatur pemerintahan desa yang dipilih secara acak di beberapa desa di Kabupaten Langkat. Penelitian ini terdiri dari variabel independent kualitas sumber daya manusia, teknologi dan informasi, system pengendalian intern, dan komitmen organisasi dengan variable dependen good governance serta variable intervening kualitas pelaporan keuangan. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriftif, Analisa Structural Equation Modeling (SEM) berbasis variance (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) terdapat pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap good governace. (2) terdapat pengaruh teknologi informasi terhadap good governance; (3) terdapat pengaruh system informasi terhadap good governance, (4) terdapat pengarhu komitmen organisasi terhadapa good governance, (5) terdapat pengaruh kualitas pelaporan keuangan terhadap good governance, (6) terdapat pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas pelaporan keuangan, (7) terdapat pengaruh teknologi informasi terhadap kualitas pelaporan keuangan,(8) terdapat pengaruh system pengendalian intern terhadap kualitas pelaporan keuangan, (9) terdapat pengaruh komitmen organisasi terhadap kualitas pelaporan keuangan,(10) kualitas pelaporan keuangan dapat memediasi pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap good governance (11) kualitas pelaporan keuangan dapat memediasi pengaruh teknologi informasi terhadap good governance (12) kualitas pelaporan keuangan dapat memediasi pengaruh system pengendalian intern terhadap good governance (13) kualitas pelaporan keuanga dapat memediasi komitmen organisasi terhadap good governance.