Demokratisasi Hukum Di Bidang Penegakan Hukum Pidana Melalui Restorative Justice - Amry Hasan; Wahyu Mustajab (LPPM Universitas Jambi, 2022)
Pendekatan restorative justice justru mengembalikan fungsi hukum pidana pada jalurnya semula yaitu pada fungsi ultimum remidium suatu senjata pamungkas bilamana upaya hukum lain sudah tidak dapat lagi digunakan dalam menghadapi suatu tindak pidana dalam masyarakat. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana analisis demokrasi hukum di bidang penegakan hukum pidana melalui restorative justice ? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui demokrasi hukum di bidang penegakan hukum pidana melalui restorative justice . Jenis Penelitian dalam penelitian ini adalah Normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil dari penelitian ini yaitu Pendekatan restorative justice dalam hukum pidana bukan bertujuan untuk mengabolisi hukum pidana atau melebur hukum pidana dan hukum perdata, karena pendekatan restorative justice yang mengutamakan jalur mediasi antara korban dan pelaku. Kebijakan hukum pidana melalui system restorative justice tersebut merupakan suatu wujud kepedulian untuk menyelesaikan suatu konflik secara demokratis dengan pendekatan yang lebih manusiawi dimana korban dan pelaku dilibatkan secara bersama-sama untuk mencari suatu kesepakatan atas dasar pemahaman yang sama, terhadap suatu kejadian tindak pidana beserta akibat yang ditimbulkannya dan secara bersama-sama pula mencari jalan penyelesaian yang dapat memulihkan keadaan kepada kondisi semula.