ALIH KODE CAMPUR KODE PADA WHATSAPP DOSEN BAHASA JEPANG STBA YAPARI - Rostini, Titien; Putri, Intan Dwi Dahidi; Agung, Laurencius (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2022)
Abstract - This research discussed about Code Switching and Code Mixing in the WHATSAPP Group of Japanese Lecturers STBA YAPARI-ABA Bandung. The purpose of this study is to describe the forms of code switching and code mixing contained in the Whatsapp group messages and to examine the causes of their occurrences based on the semantic dimension. The method used is descriptive qualitative. Data collection uses data triangulation techniques in the form of stages. The study technique used is distributional in the form of paraphrasing techniques. The results of this study found external code switching between Indonesian and Japanese or vice versa which consists of code switching in the form of sentences (inter sentential switching) and code switching contains in a sentence (intra sentential switching). In addition, it was also found that the exit code mixing (outer code switching) consists of the insertion of words, phrases, and blaster forms. Abstrak - Penelitian ini mengkaji tentang Alih Kode dan Campur Kode Pada Group WHATSAPP Dosen Bahasa Jepang STBA YAPARI-ABA BANDUNG. Tujuan penelitian mendeskripsikan bentuk-bentuk alih kode dan campur kode yang terdapat dalam pesan grup Whatsapp tersebut dan mengkaji makna yang terkandung dalam pesan Whatsapp tersebut secara semantis. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi data dalam bentuk tahapan. Teknik kajian yang digunakan adalah teknik parafrasa. Hasil penelitian ditemukan alih kode ekstern antara bahasa Indonesia dan bahasa Jepang dan sebaliknya yang terdiri atas alih kode dalam bentuk antarkalimat (inter sentensial switching) dan alih kode yang terdapat dalam sebuah kalimat (intra sentensial switching). Selain itu, ditemukan pula campur kode keluar (outer code switching) yang terdiri atas bentuk penyisipan kata, frasa dan bentuk baster.