Persepsi Mahasiswa Dalam Menanggapi Label Peringatan Bahaya Merokok Pada Kemasan Rokok - Adiguna, Dimas Naufal (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa dalam menanggapi label peringatan bahaya merokok pada kemasan rokok. Penelitian ini dilakukan di lingkungan kampus Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan subjek penelitian yaitu mahasiswa Pendidikan IPS angkatan 2018-2021 yang merupakan perokok aktif baik itu laki-laki maupun perempuan. Teknik analisis data yang digunakan dengan garis kontinum. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa mengetahui dan paham akan bahaya yang ditimbulkan dari aktivitas merokok, mahasiswa pun sadar bahwa dalam setiap kemasannya tertuang label peringatan bahaya merokok yang dilengkapi dengan label visual berupa gambar mengerikan yang bertujuan untuk memberi informasi terkait dampak merokok bagi tubuh mereka. Mahasiswa tetap menjadi perokok aktif karena sudah menjadi kebiasaan mereka tidak peduli dengan adanya label peringatan bahaya merokok tersebut.