DIPLOMASI INDONESIA TERHADAP COVAX FACILITY MENGENAI KETERSEDIAAN VAKSIN COVID-19 DI INDONESIA - Rahmawan, Muhamad Fikri; Sari, Deasy Silvya (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2022)
Diplomasi sebagai salah satu instrumen penting dalam kajian hubungan internasional yang digunakan untuk mempromosikan, menyebarkan pengaruh, dan meningkatkan eksisitensi ke negara lain dimana hal tersebut dilakukan demi kepentingan nasional masing-masing negara. Selain itu, diplomasi juga dapat menjadi sebuah alat yang efektif untuk menyelamatkan negara dari konflik yang datang dari negara lain, diplomasi dapat dikatakan berhasil jika konflik berhasil diselesaikan tanpa adanya peperangan, kekerasan, dan berbagai pengorbanan yang mengakibatkan tergangunya kepentingan nasional dari suatu negara. Tujuan penelitian bertujuan mengeksplorasi diplomasi (kesehatan) Pemerintah Indonesia melalui COVAX Facility terhadap ketersediaan vaksin Covid-19 di Indonesia. Pendekatan Peneltian menggnukan Studi Kepustakaan (Library Research) adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Data sekunder berupa dokumen resmi, laporan atau dokumen lainnya yang terkait dengan penelitian diambil dari situs resmi Kementerian Indonesia, Kementerian Kesehatan, World Health Organization (WHO), dan program COVAX Facility. Hasil penelitian antara lain: Pertama, menyediakan vaksin dan mengirimkan pesan bahwa vaksin dapat diterima oleh setiap negara. Kedua, memfasilitasi penelitian dan pengembangan vaksin sebagai alasan utama untuk membangun dunia yang lebih baik. Ketiga,menyediakan bantuan dalam hal koneksi dalam membantu menguatkan sistem pelayanan kesehatan dan masyarakat dunia sebagai langkah dalam membangun dunia yang lebih baik. Kesimpulannya adalahIndonesia dalam peranannya dalam COVAX Facility sudajh mampu menjawab kepentingannya sendiri dengan menerima dosis vaksin yanf mencukup bagi masyarakatnya. Indonesia mampu melakukan diplomasi kesehatan dalam dalam muatan lokal maupun global yang dibuktikan dengan keanggotaan Indonesia sebagai salah satu co-chairman untuk COVAX AMC Nation.