PENGARUH STRES AKADEMIK DIMASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Batman Batman; Muhammad Ilyas; Nurdin Nurdin (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Pandemic Covid-19 telah mengubah seluruh tatanan Pendidikan khususnya Sekolah Dasar di Kecamatan Malili. Pembelajaran yang awalnya tatap muka diganti dengan pembelajaran online selama proses pembelajaran online yang diberlakukan selama pandemic Covid-19 banyak perubahan khususnya hasil belajar matematika siswa. Terdapat beberapa hal yang mempengaruhi hasil belajar siswa semasa pembelajaran dimasa pandemic diantaranya stress akademik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran Stres Akademik, dan Hasil Belajar Matematika siswa SD di Kecamatan Malili, untuk mengetahui pengaruh Stres Akademik terhadap Hasil Belajar Matematika siswa SD di Kecamatan Malili. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi adalah seluruh Siswa Sekolah Dasar kelas V dan VI di Kecamatan Malili. Sampel pada penelitian ini adalah 128 siswa dengan cara Purposive sampling. Data Stres Akademik dan Hasil Belajar Matematika menggunakan tes. Hasil penelitian ini adalah stress akademik berada pada kategori sedang. Terdapat pengaruh Stres Akademik terhadap Hasil Belajar Matematika.