ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SOMATOFORM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI 3 LUWU UTARA - Sarliani Sarliani (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimanakah gambaran faktor internalyang mempengaruhi somatoform terhadap hasil belajar matematika Siswa SMA negeri 3 Luwu utara. (2) Apakah ada pengaruh faktor internal yang mempengaruhi somatoform terhadap hasil belajar matematika Siswa SMA Negeri 3 Luwu utara Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Siswa SMA Negeri 3 Luwu utara sebanyak 240 siswa.Namun yang menjadi sampel penelitian adalah 40 siswa (diambil 5 siswa tiap kelas dari jumlah kelas XI adalah 8), Sampel diambil dengan teknik random samplingyaitu berdasarkan absensi kehadiran siswa.Instrument yang digunakan adalah kuesioner faktor internal, faktor eksternal dan Tes tertulis digunakan untuk tes hasil belajar matematika.Hasil Penelitian menunjukkan (1) Gambaran faktor internal yang mempengaruhi somatoform terhadap hasil belajar matematika Siswa SMA Negeri 3 Luwu utara yaitu faktor fisiologiyang memiliki nilai rata 27,75 dan memiliki frekuensi sebagian besar berada pada kategori sedang dan faktor psikologiyang memiliki nilai rata 25,63 dan memiliki frekuensi sebagian besar berada pada kategori sedang (2) Tidak terdapat pengaruh faktor internal ‘Fisiologi dan Psikologi’ yang mempengaruhi somatoform terhadap hasil belajar matematika siswa SMA Negeri 3 Luwu Utara. Artinya siswa yang memiliki nilai matematika rendah bukan karena adanya pengaruh faktor internal.