Analisis Gerak Javeline Pass Bola Tangan Pada Atlet Bola Tangan Putri Kabupaten Magelang - Novian Jarot Kuncoro Aji; Fajar Awang Irawan (JURUSAN KESEHATAN DAN REKREASI FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesesuaian gerak javeline pass bola tangan pada atlet bola tangan putri di Kabupaten Magelang. Jenis penelitian total sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan mengambil secara keseluruhan sampel. Hasil penelitian analisis gerak javeline pass bola tangan putri di Kabupaten Magelang terdapat 12 putri, tiap tahap javeline pass dalam data kinematic: 1) waktu, 2) sudut ekstensi lengan kanan, 3) sudut fleksi lutut kanan, 4) sudut fleksi javeline lengan kanan, 5) sudut ekstensi lutut kiri, 6) sudut ekstensi togok tubuh, 7) sudut ekstensi release lengan kanan, 8) sudut togok tubuh. Jumlah keseluruhan dari 12 sampel hasil penelitian masuk pada katogori “sesuai”. Analisis penilaian kesesuaian gerak dilakukan oleh 1 pelatih lisensi daerah, dan menggunakan bantuan aplikasi software kinovea versi 0.9.4. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa analisis kesesuaian gerak javeline pass dalam kategori “sesuai”. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti mengenai data kinetik untuk melengkapi data penelitian ini.