URGENSI DA’WAH KULTURAL MUHAMMADIYAH DITENGAH MASYARAKAT BERBUDAYA - Hijaz Tahir Hijaz Tahir; Syahrir L (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Perjalanannya yang sudah berjalan dalam kurun waktu lebih dari satu abad dan bukan merupakan waktu yang singkat, Muhammadiyah sudah melewati berbagai macam dinamika dalam mengukir sejarah pengalaman dalam berdakwah. Sejak didirikan oleh KH. Ahmad Dahlan, Muhammadiyah yang sudah akrab dikenal dengan Gerakan dakwah Islam, pembaharuan agama dan social pemberdayan masyarakat sebagai sebagai salah satu jalan menjadikan gerakan dalam membangkitkan potensi dan kekuatan untuk mencerahakan umat islam di Indonesia. Ketika melihat perkembangan masyarakat didunia ini sudah terbagi karna berbagai macam budaya yang ada disetiap wilayah tertentu. Muhammadiyah dengan perbedaan budaya itu hadir dan menjadi keharusan untuk menghadapi tuntutan zaman dan tantangan keummatan. Di tengah perkembangan zaman dan tantangan modernisasi, Muhammadiyah bukan hanya sebagai gerakan dakwah tetapi juga sebagai gerakan sosial dan pendidikan telah menjadi organisasi dengan ikon modernisasi islam. Melihat dari berbagai macam tantangan namun demikian dalam lingkup budaya Muhammadiyah sedapat mungkin melangkah dengan gerakan yang selaras dengan ruang budaya. Di era modern ini, persyarikatan Muhammadiyah telah bergerak dengan dengan kepekaan budaya dimana bergerak mencerahkan budaya lokal. Hari ini Muhammadiyah terus bergerak untuk mengembangkan dakwah kulktural yang sudah berkembang dinegara yang memiliki macam warna budaya