POTENSI EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) SEBAGAI HANDWASH BERBAHAN ALAM DI SMK WIRASABA KARAWANG - Nia Yuniarsih; Farhamzah Farhamzah; Sudrajat Sugiharta; Iin Lidia Putama Musal (Bajang Institute, 2023)
Kesadaran masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan ini merupakan salah satu kunci keberhasilan penanggulangan Covid-19 salah satunya adalah mencuci tangan dengan menggunakan sabun dan air mengalir terbukti dapat menurunkan jumlah kuman pada tangan secara signifikan. Sabun cair efektif untuk mengangkat kotoran yang menempel pada permukaan kulit baik yang larut air maupun larut lemak dan membersihkan bau pada kulit serta memberikan aroma yang enak dicium. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sabun semakin bervariasi untuk memproduksi sabun yang ekonomis, higienis, tidak membahayakan kesehatan mudah diolah, mudah didapat serta memiliki nilai jual terjangkau, sehingga dapat digunakan bahan berasal dari alam. Ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) dapat digunkan sebagai sabun karena mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, alkaloid dan saponin sebagai antibakteri. Pelatihan pembuatan sabun cuci tangan cair juga dilakukan sebagai usaha transfer teknologi kepada mitra pengabdian sehingga dapat dipraktekkan secara langsung dalam penggunaan sehari-hari, bahkan dapat dikembangkan menjadi bernilai ekonomi, sebagai produk kewiausahaan bagi SMK Wirasaba Karawang.