PEMETAAAN PARTISIPATIF POTENSI DESA BERBASIS SISTEM INFORMASI SPASIAL DI DESA WATU TOA KABUPATEN SOPPENG - Ahmad Zamzam Hidayatullah; Lalu Kharismananda Hakiki; Muhammad Syahrul Taufiq Ibrahim; Muhammad Aidin Habib Khair; Munajat Nursaputra (Bajang Institute, 2023)
Pemetaan partisipatif merupakan kegiatan penggambaran keadaan fisik suatu wilayah pada bidang datar dengan skala tertentu yang melibatkan peran aktif masyarakat dalam pelaksanaannya. Dalam konteks ini, pemetaan partisipatif digunakan sebagai salah satu metode untuk melaksanakan kegiatan riset yang bertujuan untuk melakukan pemetaan potensi desa yang berguna untuk mengidentifikasi dan mendapatkan informasi mengenai potensi desa yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi pemetaan yang ada. Hal ini dilakukan untuk membantu perencanaan pembangunan yang teratur dan berkelanjutan untuk memperoleh kesejahteraan masyarakat desa. Kegiatan ini melibatkan beberapa aparat dan masyarakat desa yang mengetahui tentang wilayah desa yang dipetakan dan dilaksanakan dengan melakukan survei dan observasi lapangan serta melakukan interpretasi citra satelit untuk pengumpulan data. Dari hasil pengumpulan dan analisis data menunjukkan hasil bahwa Desa Watu Toa memiliki beberapa potensi yang dapat dikembangkan dan perlu untuk dipertahankan seperti potensi pada sektor pertanian, perkebunan maupun pariwisata.