PENINGKATAN KOMPETENSI KETERAMPILAN SISWA SMK MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK BERBASIS KOMODITI LOKAL - Ratih Yuniastri; Imam Hanafi; Rika Diananing Putri; Ribut Santosa (Bajang Institute, 2023)
Keberadaan SMK saat ini dapat menjadi menjadi solusi mencetak lulusan yang memiliki keterampilan siap pakai ketika lulus. Para siswa SMK umumnya dibekali sejumlah keterampilan yang nantinya dapat digunakan ketika bermasyarakat. Salah satu program di SMK ini adalah jurusan pengolahan hasil pertanian. Ketersediaan komoditi lokal daerah rubaru tentunya menjadi potensi untuk pengembangan softskill siswa SMK. Minimnya peralatan pengolahan yang tersedia menjadi kendala untuk mencapai tujuan tersebut. Tim PKM melihat potensi lokal daerah rubaru, salah satunya tomat, mencoba untuk membantu dalam peningkatan kompetensi keterampilan siswa di bidang pengolahan melalui kegiatan pelatihan secara langsung. Pelatihan telah terlaksana pada tanggal 9 Agustus 2022. Indikator ketercapaian dalam kegiatan ini terdiri atas 3 indikator yaitu peningkatan kompetensi keterampilan siswa di bidang pengolahan dan di bidang pemasaran serta penambahan jumlah peralatan pengolahan. Kompetensi keterampilan siswa di bidang pengolahan dan bidang pemasaran meningkat berdasarkan hasil survey yakni dari nilai 58,65 menjadi 91,86. Peralatan pengolahan berupa oven listrik juga diberikan utamanya untuk menunjang proses pembelajaran praktek di sekolah.