PELATIHAN PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA KEPADA USAHA KECIL MENENGAH ROTI DI KECAMATAN KEMILING, KOTA BANDAR LAMPUNG, PROVINSI LAMPUNG - Lukmanul Hakim; Ochi Marshella Febriani; Ruki Rizal Nur Fikri; Isnandar Agus (Bajang Institute, 2023)
UMKM Roti merupakan salah satu UMKM di Kecamatan kemiling yang terdampak pandemic covid 19, sehingga mengalami penurunan omset penjualan produknya. Terlebih, UMKM Roti ini tidak memiliki merek, kemasan dan varian roti, sedangkan penjualannya dilakukan disekitar perumahan di kecamatan kemiling, sehingga produk dari UMKM ini tidak dikenal oleh masyarakat luas, melihat hal tersebut tim PKM IIB Darmajaya melaksanakan penyuluhan pada UMKM Roti ini untuk memberikan pelatihan tentang pendaftaran merek, pelatihan desain grafis merek, bantuan pengolahan roti, juga pelatihan promosi di sosial media. Hasi dari pengabdian ini, mitra memiliki kemampuan yang baik untuk meningkatkan rasa roti, melakukan pendaftaran merek ke Pemerintah, memiliki logo UMKM serta memiliki kemampuan dalam melakukan promosi di sosial media.