ANALISIS KEMAMPUAN TENAGA PENDIDIK DALAM PEMAKAIAN SOFTWARE OFFICE DI LINGKUNGAN FAKULTAS TARBIYAH DAN KEPENDIDIKAN - Tsara Thaibur; H Hazrullah; B Basrul (Yayasan Hurriah, Banda Aceh, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis seberapa besar tingkat kemampuan dosen dalam pemakaian software office dilingkungan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Seorang pendidik diharuskan mampu memahami penggunaan teknologi informasi dalam proses mengajar atau pun bekerja. Terutama dapat menguasai software office yaitu Microsoft word, Excel dan Power Point. Yang menjadi pertanyaan peneliti dalam skripsi ini yaitu apakah dosen sudah memahami pemakaian software office di perguruan tinggi? Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada dosen FTK UIN Ar-raniry. hasil yang didapat kemudian dianalisis menggunakan SPSS dan Microsoft. Excel. Teknik analisis data yang dilakukan adalah uji validitas, uji reabilitas dan Analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada kemampuan dosen terhadap penggunan Microsoft Word memiliki kemampuan dalam kategori Sangat Baik yaitu hasil presentase 91.2%. Selanjutnya kemampuan dosen terhadap penggunaan Microsoft Excel memiliki kemampuan dalam kategori Cukup yaitu hasil presentase hanya 79.8% dan terakhir kemampuan dosen terhadap penggunaan Microsoft Power Point memiliki kemampuan dalam kategori Baik yaitu hasil presentase 87%.