Analisis Kepemilikan Jaminan Kesehatan Penduduk Usia Produktif di Provinsi Kalimantan Tengah 2021 Menggunakan Regresi Logistik Biner - Hazanul Zikra (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2022)
Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah terus mendorong untuk mencapai Universal Health Coverage (UHC) melalui kepemilikan jaminan kesehatan, terutama bagi penduduk usia produktif (15-64 tahun). Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2021 menunjukkan, persentase penduduk Kalimantan Tengah yang memiliki fasilitas jaminan kesehatan sebesar 65,50 persen. Capaian ini masih belum sesuai dengan target pemerintah untuk mewujudkan kepemilikan jaminan kesehatan bagi minimal 95 persen dari penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejumlah faktor yang diduga memengaruhi kepemilikan jaminan kesehatan bagi penduduk Kalimantan Tengah tahun 2021 menggunakan metode regresi logistik biner. Data yang digunakan bersumber dari Susenas Maret 2021. Hasil analisis menunjukkan klasifikasi tempat tinggal (perkotaan atau perdesaan), status bekerja, status perkawinan, jenis kelamin, umur, dan kepemilikan rekening tabungan berpengaruh signifikan terhadap kepemilikan jaminan kesehatan bagi penduduk usia produktif di Kalimantan Tengah tahun 2021.