Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Manajemen Laba dengan Pendekatan Metode Beneish M-Score - Labibah, Indayani Sujadevi; Atiningsih, Suci (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh rasio keuangan terhadap manajemen laba dengan pendekatan metode Beneish M-Score. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2020. Dengan populasi sebanyak 20 perusahaan BUMN dan yang digunakan sebagai sampel penelitian adalah 20 perusahaan. Dalam analisis statistik yang digunakan adalah analisis statistik dalam bentuk analisis regresi data berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Pengujian statistik menggunakan Software SPSS. Berdasarkan hasil pegujian variabel kinerja keuangan perusahaan berupa liquidity ratio, efficiency ratio, leverage ratio dan profitability ratio dalam mempengaruhi manajemen laba secara parsial menunjukkan bahwa variabel liquidity ratio, dan efficiency ratio tidak dapat mempengaruhi manajemen laba, hal ini mengindikasikan bahwa besaran nilai liquidity ratio dan efficiency ratio yang dihasilkan perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel leverage ratio dan profitability ratio berpengaruh terhadap manajemen laba. Untuk pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel liquidity ratio, efficiency ratio, leverage ratio dan profitability ratio secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap manajemen laba.