Implementasi Model Pembelajaran Flipped Classroom pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Nofriansyah, Kms; Zuhdiyah, Zuhdiyah; Syarifudin, Achmad (Program Magister Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran flipped classroom pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MTS Najahiyah Palembang. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian adalah kepala Madrasah, guru sejarah kebudayaan Islam dan siswa MTS Najahiyah Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis kualitatif meliputi tahapan mereduksi data, menampilkan data, verifikasi data untuk menarik kesimpulan. Hasil yang diperoleh adalah Implementasi Model Pembelajaran flipped classroom pada mata pelajaran sejarah kebudayaan Islam di MTs Najahiyah Palembang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Dalam tahap perencanaan guru mempersiapkan perangkat pembelajaran yaitu RPP, menentukan pendekatan, metode, model, dan media pembelajaran yang telah disesuaikan dengan pembelajaran sejarah kebudayaan Islam, serta menyiapkan penugasan sebagai produk dari pembelajaran flipped classroom. Pada tahap pelaksanaan guru melakukan kegiatan pembuka, inti, dan penutup yang telah sesuai dengan RPP. Pada tahap evaluasi dilakukannya penilaian pada 3 domain yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik.