Netiquette Bagi Mahasiswa Calon Guru di Era Digital - Slamet Widodo; Wulida Arina Najwa (PASCASARJANA UNISNU, 2022)
Bagi mahasiswa calon guru (MCG), memiliki netiquette yang kuat di era digital merupakan keharusan karena ini akan menjadi kebiasaan yang baik. Apalagi bagi yang sudah lulus dari kampus dan berkarir menjadi guru, hal itu akan melekat menjadi karakter yang kokoh. Sesuai peran dan fungsi guru, segala hal yang dilakukan guru merupakan teladan bagi siswa, termasuk netiquette. Netiquette merupakan adab dalam menggunakan internet yang diterima oleh umum atau kelompok. Oleh karena itu, diperlukan deskripsi secara rinci terkait netiquette bagi mahasiswa calon guru (MCG) agar menjadi panduan dalam menggunakan internet. Penelitian ini menggunakan metode literature review yang mengkaji berbagai dokumen dari artikel jurnal, buku, majalah, website dan sejenisnya. Instrumen yang digunakan adalah lembar analisis dokumen. Hasil data instrumen kemudian ditabulasi dan direduksi menjadi kesimpulan penting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menggunakan internet, mahasiswa calon guru (MCG) harus memperhatikan tujuan, waktu, jenis website, dan penggunaan informasi. Sedangkan, untuk berkomunikasi menggunakan media sosial dan email, mahasiswa calon guru (MCG) juga harus memperhatikan penerima, tujuan berkomunikasi, isi pesan, waktu mengirim pesan, dan cara menulis pesan