Perubahan Tarif Pajak Penghasilan Final UMKM Terhadap Penerimaan Pajak Penghasilan - Yuni Nuardi Tasmita; Dahniar Dahniar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tarif pajak penghasilan final usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terhadap penerimaan pajak penghasilan di KPP Pratama Kota Baubau. Data yang diperoleh berupa data primer kuesioner. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa perhitungan analisis regresi linear sederhana yang di olah dengan menggunakan SPSS diperoleh persamaan Y = 54,804 + 0,824X koefisien korelasi (r) sebesar 0,208 artinya ada hubungan yang kuat antara penurunan tarif pajak penghasailan final usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terhadap penerimaan pajak penghasilan KPP Pratama Baubau. Koefisien adjusted r Squannnre (r2) 0,043 artinya kontribusi atau sumbangan terhadap perubahan tarif pajak sebesar 43,0% sedangkan sisanya sebesar 77,0%. Berdasarkan hasil statistik uji t variabel perubahan tarif pajak sebesar 2.049 dengan signifikan 0,000 lebih kecil dari a = 0.005 yang artinya perubahan tarif pajak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak penghasilan KPP Pratama Baubau. Kata kunci: Perubahan Tarif Pajak dan Penerimaan Pajak Penghasilan