Pendekatan-Pendekatan Untuk Meningkatkan Resiliensi Pasca Pandemi Covid-19 - Hanggara, Guruh S.; Irawan, Rony Heri; Indrawati, Elsanda Merita; Badaruzzaman, Ahmad; Prasetyo, Adi Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Dibutuhkan suatu keterampilan psikologis yang biasa dinamakan dengan resiliensi yang dapat beradaptasi dengan berbagai kebiasaan baru pasca pandemic covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengakumulasi berbagai pendekatan-pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan resiliensi dari dampak covid-19. Untuk mencapai tujuan tersebut metode penelitian yang relevan adalah menggunakan model penelitian kualitatif dengan metode Library research (Studi kepustakaan). Penelitian ini ditempuh dengan 9 tahapan yaitu: (1) memilih topik umum, (2) melibatkan imajinasi, (3) menyoroti satu atau lebih pertanyaan penelitian sebagai hasil dari brainstorming tentang topik yang akan dikaji (4) mengembangkan rencana atau strategi penelitian, (5) berkonsultasi dengan alat referensi dan mencari basis data, (6) mengidentifikasi dan memperoleh sumber, (7) mengevaluasi sumber berdasarkan pertanyaan penelitian Anda, (8) mendalami pemahaman berdasarkan refleksi, dan (9) menyusun pernyataan tesis. Dari hasil penelitian ini didapatkan beberapa pendekatan yang dapat direkomendasikan untuk meningkatkan resiliensi yaitu: bibliokonseling, konseling kelompok, bimbingan kelompok, konseling individual, dukungan social, serta pelatihan dan pendampingan.