Fenomena Laut dalam al-Qur’an - muhith muhith marzuqi (STAI Hubbulwathan Duri, 2022)
Ilmu kelautan semakin hari semakin bertambah jenisnya, karena memang itulah karakter ilmu pengetahuan, untuk saat ini ilmu kelautan menginduk kepada 4 (empat) pokok ilmu kelautan yaitu ilmu kelautan yang mempelajari biologi laut (oceanografi biology) kimia laut (oceanografi chemistry), geologi laut (oceanografi geology) dan fisika laut (oceanografi physik). Pembahasan samudera masuk dalam kelompok biologi laut. Di dalam samudera menyimpan berbagai misteri yang memerlukan penjelasan dengan pendekatan ilmiah, diantara kendala yang nampak secara fisik dalam mempelajari samudera adalah karena luas dan dalamnya samudera tersebut, sehingga membutuhkan teknologi yang mendukung dalam observasi. Al-Qur’an merupakan salah satu kitab yang meberikan penjelasan singkat berkaitan dengan samudera yang membutuhkan tindak lanjut, dari teks al-Qur’an itu maka penelitian ilmu pengetahuan dapat dimulai. Diantara yang sudah terungkap dari penelitian dari ilmu kelautan antara lain; Sejarah terbenuknya laut dan samudera, adanya arus dan gelombang laut, ombak yang bertingkat-tingkat, kehidupan laut dalam, dan tentu ke depan akan banyak misteri yang dapat diungkap yang berkaitan degan ilmu kelautan. Dari banyaknya materi tersebut lam jurnal kali ini hanya membatasi pada arus air laut dan Arus dan Kehidupan Laut Dalam.