KONSEP PENGUKURAN FISIKA BERDASARKAN KATA QADARA DALAM AL-QUR’AN - Auliyah, Fauziyah; Najid, Ega Maulida (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran dan Sains Al-Ishlah, 2023)
Al-Qur’an yang tidak dapat diragukan kebenarannya dikenal sebagai sumber ilmu pengetahuan. Salah satu konsep dasar yang disampaikan dalam al-Qur’an adalah konsep ukuran, yang dapat dikaji melalui kata” ???” yang artinya ukuran. Kata” ???” disebutkan sebanyak 12 kali. Di antaranya adalah surat al-Mu’minu>n/23:18 dan al-Muzammil/73:20. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research atau penelitian kepustakaan dengan menelaah dan menganalisis buku-buku yang berkaitan dengan pembahasan penelitian ini. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analitis, yaitu dengan memaparkan, menjelaskan dan menyajikan data sesuai temuan, sekaligus menganalisisnya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kata qadara dalam al-Qur’an belum dapat mewakili pengukuran menurut ilmu fisika. Yang mana konsep pengukuran dalam fisika itu terdiri dari nilai numerik dan nilai satuan. Namun, konsep tersebut dapat ditemui dalam al-Qur’an di lain ayat, yang tidak memuat kata qadara. Seperti pada surat al-Haqqah/69 ayat 32 yang menyebutkan kalimat “tujuh puluh hasta”. Tujuh puluh sebagai nilai numerik dan hasta sebagai nilai ukuran.