STUDI KOMPARASI PERUMPAMAAN DALAM KAJIAN ULUM ALQURAN DAN BAHASA INDONESIA - Yiyin Isgandi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Dan Sains Al-Ishlah, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan persamaan dan perbedaan pembahasan perumpamaan dalam Ulum al-Qur’an dan Bahasa Indonesia dalam definisi, tema kajian dan pembagian macam-macamnya, serta fungsikesusastraan dan kebermanfaatannya dalam kehidupan manusia. Dengan menggunakan kajian pustaka dan metode deskriptif komparatif, penelitian ini mendeskripsikanadanya kesamaan dalam definisi, penggunaan kata pembentuk perumpamaan, dan fungsinya dalam kesusastraan. Perumpamaan adalah persamaan atau perbandingan antara dua objek yang berbeda. Perumpamaan terbentuk kadang menggunakan kata pembentuk yang jelas dan kadang samar. Fungsinya dalam kesusastraan untuk mendekatkan yang abstrak kepada yang kongkrit, menjadikan kalimat lebih indah, bermakna, berkesan, dan menarik.Perbedaan keduanya dalam fokus kajian, pembagian macam-macam perumpamaan, dan kebermanfaatan dalam kehidupan manusia. Perumpamaan masuk dalam pembahasan gaya bahasa dan peribahasa di Bahasa Indonesia, sedangkan di Ulum al-Qur’an menjadi kajian tersendiri. Perumpamaan di Ulum al-Qur’an terbagi menjadi tiga berdasarkan jelas atau tidaknya perumpamaan. Sedangkan dalam Bahasa Indonesia tidak ada pembagian spesifik, tapi masuk pada pembagian jenis majas dan bentuknya yang sangat bervariasi berdasarkan jelas dan tnb idaknya perumpmaan, juga cara dan tujuannya. Kebermanfaatan perumpamaan di Ulum al-Qur’an untuk pembelajaran di kehidupan manusia karena firman Allah. Sedangkan di Bahasa Indonesia untuk pelajaran hidup atau hanya sekedar keindahan dalam kalimat saja.