Pelatihan Seni Kaligrafi Islam dalam Meningkatkan Kreatifitas Santri PPAI Tanwirul Qulub di Desa Ngijo Kecamatan Karangploso - Kartika Wulandari; Khusnul Khotimah; Nur Khafidhoh; Muhyiddin Zainul Arifin; Hikmat Gumelar; Muhamad Masyhuri Malik (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
PPAI Tanwirul Qulub lembaga pendidikan berbasis islam yang mengajarkan berbagai ilmu pengetahuan baik madrasah diniyah maupun formal dengan menggunakan sistem kejar paket. Pada dasarnya madrasah diniyah fokus pada pengajaran mengenai ilmu agama dengan mengkaji beberapa kitab kuning diantaranya seperti mabadi’ fiqh, fathul qorib, akhlak lil banin, nahwu, shorof dll. Seni kaligrafi Islam juga merupakan salah satu ilmu yang dapat diajarkan di madrasah diniyah karena berhubungan dengan penulisan bahasa Arab. Oleh karena itu, Perlu diadakannya kegiatan pengabdin pelatihan seni kaligrafi terhadap para santri mulai dari pengenalan huruf-huruf hijaiyah sampai proses pembuatan karya dengan tujuan agar para santri dapat meningkatkan kreatifitasnya dalam berkarya dan dapat melestarikan seni Islam tersebut. Seni kaligrafi memiliki beberapa makna bagi umat Islam, diantaranya: a) Untuk mengingat ayat-ayat Al-Qur’an, b) Untuk mendapat keberkahan dari ayat-ayat Al-Qur’an, c) Dapat digunakan sebagai hiasan ruangan untuk menambah keindahan, d) Sebagai sumber rezeki bagi penulis kaligrafi, dan e) dapat melestarikan seni budaya Islam. Metode pendekatan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi metode ceramah dan diskusi yang dimana dalam hal ini dilaksanakan dengan kegiatan sosialisasi terhadap suatu potensi yang terdapat di dalam jiwa semangat para santri di daerah tersebut.. Dalam pelaksanakan kegiatan pengabdian di PPAI Tanwirul Qulub di Desa Ngijo para santri sangat antusias sekali dengan apa yang pemateri sampaikan bahkan sesekali mereka bertanya tentang materi yang disampaikan. Setelah dilaksanakannya pelatihan kaligrafi ini dapat meningkatkan kreativitas dan produktivitas santri dan juga menghasilkan produk berupa Buku Panduan cara menulis huruf-huruf hijaiyah dengan baik dan benar., sebagai panduan santri dalam mengembangkan seni kaligrafi secara mandiri.