Bimbingan Pelaporan Keuangan UMKM Desa Paluhmanan - Arie pratania; Tetty Tiurma Uli Sipahutar; Benny Rojeston Marnaek Nainggolan (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Paluh Manan merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, provinsi Sumatra Utara, Indonesia.Mayoritas mata pencarian masyarakat di desa ini adalah sebagai nelayan, budi daya ikan tambak dan juga perkebunan kelapa sawit. Selain itu banyak di jumpai pengrajin atap yang dibuat dari daun nipah. Untuk itu disini kami lihat banyak potensi untuk beberapa aktivitas mereka yang menghasilkan sebuah produk sehingga mereka akan menjadi pelaku UMKM.Maka dari itu tujuan pengabdian ini adalah membantu meningkatkan kemampuan para pelaku UMKM untuk memasarkan produk dengan berbasis digital marketing dan melakukan pembukuan yang sederhana dan mudah dimengerti. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian pada masyarakat di Desa Paluhmanan ini yaitu metode pendekatan dengan melakukan sosialisasi serta pendampingan dengan pendampingan penggunaan social media serta membuat pembukuan laporan keuangan sederhana k.Hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah pelaku usaha menyatakan bahwa mengimplementasikan pembukuan pada usaha memberikan efek positif dan sangat penting untuk digunakan bagi usaha agar dapat mengetahui cara menghitung laba atau rugi usaha dan mengukur kemampuan bisnis usaha