Peningkatan Kepuasan Kerja Pada Aspek Penghargaan Dalam Pelatihan Meningkatkan Service Excellent Pada Sales Associate Matahari Gressmall Gresik - Dilla Fadhillah (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Kepuasan kerja adalah perasaan yang dimunculkan melalui sikap pegawai dalam memandang pekerjaan yang ditugaskan oleh perusahaan sehingga berhubungan dengan pekerjaannya maupun dengan kondisi dirinya. Penelitian ini dilakukan di PT Matahari Departement Store Gressmall guna mengetahui tingkat kepuasan kerja karyawan lalu dilakukan program untuk meningkatkan kepuasan kerja. Program yang dilakukan adalah dengan memberikan reward berupa voucher belanja untuk 4 orang karyawan. Untuk postest dilakukan dengan menyebarkan kuisioner, alat ukur kepuasan kerja yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil adaptasi dari alat ukur JSS (Job Satisfaction Survey) oleh Spector (1997). Kemuadian dianalisis dan dilakukan intervensi berupa pelatihan dan pemberian reward. Selanjutnya dilakukan postest berupa menyebarkan kuisioner kepuasan kerja pada aspek penghargaan. Dari hasil yang didapatkan adalah terjadinya peningkatan pada aspek penghargaan dari 65,3 menjadi 77 dengan peningkatan sebesar 11,7.