Monitoring Pertumbuhan Gizi Balita di RW 05 Pulojahe Cakung Jakarta Timur dengan Menggunakan Tableau Public - Fery Pirmansyah Fery; Tri Wahyudi; Marjo Marjo; Muhammad Alfin Najib; Virginia Khoirunnisa (Cv. Utility Project Solution, 2022)
Suatu kegiatan pelayanan gizi yang bertugas untuk melakukan pemantauan pertumbuhan, dan perkembangan gizi di lingkungan masyarakat. Dengan tujuan dapat mendeteksi sedini mungkin adanya permasalahan-permasalahan gizi yang mungkin sedang terjadi. Situasi pandemi COVID-19 mempengaruhi keadaaan sosial dan ekonomi masyarakat, yang menjadi akar terjadinya masalah gizi akibat terhambatnya akses terhadap pangan bergizi di tingkat rumah tangga maupun layanan kesehatan primer. Gangguan yang kerap terjadi terhadap pertumbuhan tentu saja akan berpengaruh terhadap perkembangannya. Hal ini mengandung arti bahwa pertumbuhan dan perkembangan merupakan suatu kesatuan yang tidak bisa terpisah antara satu dengan lainnya, contohnya adanya pemberian vaksin polio akan menambah matangnya fungsi otot kaki pada anak sehingga dapat membantu proses kemampuan berjalan. Dengan adanya Sistem Informasi Analisa Pelayanan posyandu Berbabis Tablue diharapkan bisa membantu pemantauan data serta informasi status gizi setiap anak. Sesuai data yang kami terima dari kader Posyandu maka diperoleh angka status anak yang memiliki kebutuhan gizi dibawah rata-rata dan adanya kendala sulitnya melakukan pemantauan dikarenakan minim nya kesadaran dari orang tua.