Hubungan Media Audio Visual Dengan Minat Belajar Siswa Kelas IV SD - Lestari Syam Saragi; Lisbet Novianti Sihombing; Eva Pasaribu (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Media pembelajaran audiovisual adalah media perantara yang digunakan melalui indera penglihatan dan indera pendengaran yang dapat membangun suasana siswa dalam memperoleh pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang dapat digunakan untuk membantu tercapai suatu tujuan yang diinginkan. Minat belajar adalah suatu keinginan atau suatu kebutuhan terhadap sesuatu dari pengalaman belajar peserta didik yang terdiri dari berbagai perasaan serta pemusatan perhatian dalam belajar sehingga pencapaian belajar peserta didk dapat dikuasai sepenuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media audio visual dengan minat belajar siswa di kelas IV. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 091522 Marubun Jaya yang berjumlah 66 siswa dan SD Negeri 091498 Tanah Jawa yang berjumlah 26 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument validitas dan reliabilitas, uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji linieritas.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data peneliti peroleh yang membahas mengenai hubungan media audio visual dengan minat belajar maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa hubungan media audio visual dengan minat belajar siswa di SD Negeri Tanah Jawa adalah 0,634 dan hasil rumus korelasi product moment 0,775 terletak di interval 0,60 – 0,799 berada pada taraf kategori “Kuat”. Terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media audio visual dengan minat belajar siswa di SD Negeri Tanah jawa . Hubungan tersebut dinyatakan korelasi positif , setelah diuji lewat uji signifikansi hasilnya adalah rhitung> rtabel (0,516 > 0,205) dan juga thitung> ttabel (0,775>0,205) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.