AKTIFITAS FISIK PADA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI INDONESIA ( Literature Review ) - Ervaldi Ilham Widagdyo; Risnandya Primanagara; Ismi Cahyadi (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan ancaman serius bagi kesehatan dan pertumbuhan ekonomi nasional, karena itu pengendaliannya perlu dilakukan dengan sungguh-sungguh, dengan memberikan perhatian melalui pengendalian penyakit tidak menular yaitu no tobacco, healthy diet and healthy activity yang dimulai sejak janin sampai dewasa tua. Metode: Penelitian desain literature review yang dilakukan di situs http://garuda.ristekdikti.go.id/. Pengambilan data dilakukan dengan seleksi inklusi dan ekslusi pada search query dan didapatkan sebanyak 18 jurnal. Data dianalisis menggunakan uji komputer dengan Spearman. Hasil: Dari 18 jurnal yang didapatkan dari hasil search query terdapat 11 jurnal yang menyatakan terdapat hubungan aktifitas fisik dengan kejadian diabetes mellitus dan terdapat 7 jurnal yang menyatakan tidak memiliki hubungan antara aktifitas fisik dengan kejadian diabetes mellitus tipe 2. Dan dari 18 jurnal terdapat 451 responden yang melakukan aktifitas fisik baik dan 576 responden yang melakukan aktifitas fisik kurang baik dari total 1027 responden. Hasil analisis menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan ( p = 0,023 ) aktifitas fisik antara jurnal yang memiliki hubungan dengan yang tidak memiliki hubungan. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara aktifitas fisik dengan jurnal yang memiliki hubungan dengan diabetes mellitus tipe 2 dan yang tidak memiliki hubungan diabetes mellitus tipe 2.Kata Kunci: diabetes mellitus tipe 2; aktifitas fisik; literature reviewABSTRACTBackground: Diabetes Mellitus (DM) is a serious threat to health development and national economic growth, therefore the control needs to be carried out seriously, comprehensively and integrated by giving attention through controlling non-communicable diseases namely no tobacco, healthy diet and healthy activity that starts from the fetus to old adulthood. Method: Literature review design research conducted on the site http://garuda.ristekdikti.go.id/. Data was collected by inclusion and exclusion selection in the search query and obtained as many as 18 journals. Data were analyzed using a computer test with Spearman.Results: From 18 journals obtained from the search process results there were 11 journals that stated there was a relationship between physical activity and the incidence of diabetes mellitus and there were 7 journals which stated that there was no relationship between physical activity and the incidence of type 2 diabetes mellitus. And from 18 journals there were 451 respondents those who did good physical activities and 576 respondents who did physical activities less than the total of 1027 respondents. The results of the analysis show that there is a significant difference (p = 0,023) of physical activity between journals that have a relationship with those who have no relationship.Conclusion: There is a significant difference between physical activity and journals that have a relationship with type 2 diabetes mellitus and those who have no type 2 diabetes mellitus relationship.Keywords: type 2 diabetes mellitus; physical activity; literature reviewÂ