HUBUNGAN ANTARA RUTINITAS SENAM PROLANIS DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN HIPERTENSI : STUDI DI PUSKESMAS KEJAKSAN DAN KALITANJUNG KOTA CIREBON - Kiki Melinda; Herry Nurhendriyana; Tissa Octavira Permatasari (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik (SBP) 140 mm Hg atau lebih, atau tekanan darah diastolik (DBP) 90 mm Hg atau lebih, jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya. Diperkirakan 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya. Kualitas hidup dari penderita hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya aspek kesehatan fisik. Salah satu program pemerintah yaitu Senam Prolanis. Prolanis merupakan suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegrasi. Beberapa penelitian menyatakan bahwa senam dapat meningkatkan kualitas hidup penderita hipertensi. Tujuan: Mengetahui hubungan antara rutinitas senam program pengelolaan penyakit kronis (PROLANIS) dengan kualitas hidup pasien hipertensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster sampling. Jumlah sampel sebanyak 49 pasien. Cara pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF. Hasil: Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara rutinitas senam prolanis dengan kualitas hidup pasien hipertensi berdasarkan uji statistik menunjukkan nilai =0.004 (p<0.05), dan Nilai korelasi spearman sebesar r=0.402. Simpulan: Terdapat hubungan antara rutinitas senam prolanis dengan kualitas hidup pasien hipertensi dan menunjukan hasil korelasi yang positif, yaitu frekuensi senam prolanis memiliki hubungan searah yang signifikan dengan kekuatan hubungan yang cukup.Kata Kunci: Hipertensi, Kualitas Hidup, Prolanis.ABSTRACTBackground: Hypertension is defined as systolic blood pressure (SBP) of 140 mm Hg or more, or diastolic blood pressure (DBP) of 90 mm Hg or more, the number of people with hypertension continues to increase every year. An estimated 9.4 million people die from hypertension and its complications. The quality of life of people with hypertension is influenced by several factors, including aspects of physical health. One of the government programs is Prolanis Gymnastics. Prolanis is a health service system and a proactive approach that is implemented in an integrated manner. Some research states that gymnastics can improve the quality of life of people with hypertension. Objective: To determine the relationship between routine gymnastic chronic disease management exercise program (PROLANIS) and the quality of life of hypertensive patients. Method: This research is a quantitative study using an observational analytic method with a cross-sectional approach. The sampling technique in this study is cluster sampling. The number of samples were 49 patients. The data collection method in this study used the WHOQOL-BREF questionnaire. Results: This study shows that there is a relationship between routine exercise of chronic disease management program (PROLANIS) with the quality of life of hypertensive patients based on statistical tests showing a value = 0.004 (p <0.05), and a Spearman correlation value of r = 0.402. Conclusion: There is a relationship between routine prolanic exercises with the quality of life of hypertensive patients and shows the results of a positive correlation, namely the frequency of prolanic exercises have a significant direct relationship with sufficient strength of relationship.Keywords: Hypertension, Quality of Life, Prolanis.Â