PROFIL STATUS NUTRISI PADA PASIEN KANKER PAYUDARA STADIUM LANJUT PASCA KEMOTERAPI DI RSUD WALED - Risa Rafana; Ahmad Fariz Malvi Zamzam Zein; Dini Sapardini Warsodoedi (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
Kanker adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh dengan cepat, tidak terkendali, dan akan terus membelah diri, selanjutnya menyusup ke jaringan sekitarnya (invasive) dan menyebar melalui jaringan ikat, darah, dan menyerang organ-organ lainnya, seperti paru, hepar, saraf, dan tulang belakang. Efek samping yang sering timbul pada pasien kemoterapi adalah mual, muntah dan anoreksia. Untuk mengetahui gambaran Indeks Massa Tubuh dan karakteristikÂ pada pasien kanker payudara stadium lanjut pasca kemoterapi di RSUD Waled. Metode deskriptif menggunakan teknik total sampling. Jumlah sampel yang didapatkan yaitu 18 pasien. Data primer didapatkan dari tinggi badan dan berat badan yang diukur pada pasien dan kuesioner yang diisi oleh pasien yang didapatkan dari RSUD Waled. Berdasarkan Uji Tabulasi Silang menunjukkan bahwa mayoritas subjek penelitian ini termasuk dalam kelompok usia middle age, patuh mengikuti kemoterapi, memiliki nutrisi yang baik, dan memiliki IMT tidak underweight. Pasien kanker payudara stadium lanjut pasca kemoterapi di RSUD Waled memiliki persentase underweight sebesar 38,9%. Pasien kanker payudara stadium lanjut pasca kemoterapi di RSUD Waled mayoritas yang berusia middle age memiliki IMT tidak underweight. Pasien kanker payudara stadium lanjut pasca kemoterapi di RSUD Waled mengikuti kemoterapi dengan patuh sesuai jadwal. Pasien kanker payudara stadium lanjut pasca kemoterapi di RSUD Waled mayoritas memiliki nutrisi yang baik.Kata kunci : Kanker payudara, asupan nutrisi, umur, kemoterapi, faktor resiko kanker.Â ABSTRACTCancer is a disease caused by the growth of body tissue cells quickly, uncontrolled, and will continue to divide, then infiltrate into surrounding tissue (invasive) and spread through connective tissue, blood, and attack other organs, such as the lungs, liver, nerves and spine. Side effects that often arise in chemotherapy patients are nausea, vomiting and anorexia. To find out the picture of Body Mass Index and characteristics in post-chemotherapy advanced breast cancer patients at RSUD Waled. Descriptive methods using total sampling techniques. The number of samples obtained was 18 patients. Primary data were obtained from height and weight measured in patients and quetionnaires completed by patients obtained from RSUD Waled. Based on the Cross Tabulation Test, it is shown that the majority of subjects in this study belong to the middle age group, adhere to chemotherapy, have good nutrition, and have a BMI not underweight. Patients with advanced-stage breast cancer after chemotherapy at RSUD Waled had an underweight percentage of 38.9%. Patients with advanced-stage breast cancer after chemotherapy at RSUD Waled the majority of those in middle age have a BMI not underweight. Patients with advanced-stage breast cancer after chemotherapy at RSUD Waled follow chemotherapy in accordance with the schedule. The majority of post-chemotherapy advanced breast cancer patients at RSUD Waled have good nutrition.Â Keywords: Breast cancer, nutritional intake, age, chemotherapy, cancer risk factors.