PENGARUH RETURN ON ASSET DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Refor Moerdianto Moerdianto; Andi Sayyidatun Ufairah Anto; Yuni Pratiwi Gazali; Kartini Kartini Kartini; Yohanis Rura Rura (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi DR KH EZ Mutaqien, 2022)
Investasi saham merupakan salah satu investasi yang menarik banyak investor dan harga saham merupakan hal yang menarik bagi investor dan pemegang saham karena dari perubahan harga saham investor dapat memperoleh keuntungan berupa capital gain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on asset dan earning per share terhadap harga saham di perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik nonprobability sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 66 perusahaan dari 74 populasi perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini yakni Secara simultan return on asset dan earning per share berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Secara parsial variabel return on asset berpengaruh negatif terhadap harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2019-2021. Dan secara parsial variabel earning per share berpengaruh posistif terhadap harga saham pada perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2019-2021.